お知らせお知らせ


2023/07/01

食中毒にご注意を



7月に入りましたが、この時期に心配されるのが食中毒。気温と湿度が共に高い条件が続くと、細菌が非常に増えやすくなるからです。

細菌による食中毒を防ぐポイントは大きく3つ。まずは細菌を食べ物に「付けない」こと。続いて、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、さらには食べ物や調理器具に付いた細菌を「やっつける」ことが大切です。厚生労働省も「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」をまとめていますので、ぜひ実践してみてください。

食中毒による嘔吐や下痢などの症状は、原因物質を排除しようという体の防御反応です。むやみに市販の下痢止めなどを服用せず、早めに医師の診断を受けましょう。

point0709