2024/07/02
食中毒に気を付けましょう
いよいよ梅雨の時期となり雨の日が多く、また例年に比べ気温の高い日があったりします。
このような高温多湿な時期に気を付けたいのが食中毒です。
細菌による食中毒を防ぐポイントは大きく3つ。
まずは細菌を食べ物に「付けない」こと。
続いて、食べ物に付着した細菌を「増やさない」
さらには食べ物や調理器具に付いた細菌を「やっつける」ことが大切です。
厚生労働省から「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」をまとめています。
ぜひご覧になって実践してみてください。
【厚生労働省】家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
食中毒による嘔吐や下痢などの症状は、原因物質を排除しようという体の防御反応です。むやみに市販の下痢止めなどを服用せず、早めに医師の診断を受けましょう。